8期生3月25日講座報告
8期生にとって2年間最後の講座日。
午前中は菅井先生による自然の観方についての講演(会員公開講座)で、1年目の座学、2年目のフィールド学習に続く最終講座として計画し、自然を学んだことを通して、どのように行動するのか、どう生きるのかの指針を講演頂きました。
午後は、部会活動が始まる4月からの活動について理解を深める説明の後、HPに掲載された2年間の映像や和歌風の説明をスライドで紹介しながら2年間の活動を振り返り記憶を確かめました。また全体の講座出席状況をまとめて報告する中で精勤者5名の紹介と2年間皆勤者1名の表彰を行いました。
そして修了式のプログラムに移り、カレッジ代表理事の挨拶に始まり、各修了生への修了証書授与を行ない、最後に3名の班長の感想表明と8期生スタッフの挨拶があり最終講座を終了しました。
修了証書授与
8期生2月25日講座報告
昆虫大好きの佃先生による講座。今回は、冬の前に巻いたコモを取り外し、寒い間住みついていた昆虫の種類を調査した。
午前中は座学で、事前学習。午後はフィイールドに出て、樹皮をめくって昆虫を探し、死んだフリするクモ、小さな小さな幼虫、珍しい昆虫等の存在を学習。そして樹に巻いてあったコモを素早くはずして袋の中へ入れ、室内へ戻ってからの捕獲、調査(同定)作業。どのグループとも12、3種類の昆虫を見つけ、中にはラクダムシやクモガタテントウ等希少価値の昆虫も。
また先生からは大泉緑地の今昔話や、以前住み着いていたフクロウのペリット(消化出来ない口からの排泄物)についても説明を受けた。楽しく有意義な一日であった。
午前中はスライドで受講
ペリット中のコウモリの骨
素早くコモを外す
逃げる昆虫を皆で捕獲
8期生2月18日講座報告
寒さ厳しい中、本日は午前中は大阪府警の見学。まず広報コーナーで「地域警察の役割」のPRビデオを見て担当者の話を聞く。大阪府は相変わらず車上狙い、自転車盗難事故多く注意が必要とのこと。その後通信指令室 交通管制センターをガラス越しに見学。通信指令室では110番通信の件数があっという間に増えびっくり。いたずら110番通信も多いという。説明の途中で緊急連絡の合図が鳴り説明が中断するハプニングも。
昼からは管区気象台の見学。気象台の役割、地震発生からの情報の流れ、緊急地震速報の説明を受けたあと24時間体制で業務を行っている現場の見学。実際部屋で働いている人は少なかったが、緊急時は応援部隊で即対応するという。様々なデータを取りこむパソコン機器等の数の多さにビックリ。地震そして気象予報に関する正確な情報発信により防災に力を入れる気象台の役割を再認識。
府警広報コーナーにてPRビデオ説明
気象予報室での説明を聞く
気象台での現場見学(パソコンをのぞき込む)
8期生2月4日講座報告
なんやこれ きれぎれやんか でてきたん あんたのオーダー きざみそばやで
水かげんと ねりかげん これがすべての てうちそば
今日4日は立春 8期生には、はやくも春が・・・・
指先に力をいれて・・
あったかくておいしい
8期生阪本さんによる「方違いさん」のガイド
8期生1月7日講座報告
碗・コイン・バッグ・掛け軸・工芸品・絵画・宝石これぞ七くさ??(七の読み方にきをつけて)
あけましておめでとうございます。
せり・なずな・すずな・すずしろ・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ 1月7日は「ななくさ粥の日」
平成27年の講座初めは「冬の平城宮跡探鳥会」前日の予報では厳しい寒さが予想されたが風もなくおだやかな一日
出会えた鳥の数も41種にのぼり、めぐまれた一日でした。鳥の写真は難しい・・・・・・
ダイヤモンド富士(竜ヶ岳からみた初日の出)(今回の講座とは直接関係ありません)
ファンが多いダイサギ
三角マークが可愛いコガモ
とりあわせ今回は41種
番外42番目の鳥? 朱雀門
8期生12月24日講座報告
このところ雨天、寒い天気が続いていたが、今日は風も無く好天気に恵まれて今年最後の講座が開始。
皆、すっかり農作業に慣れた恰好で勢揃い。有機栽培に欠かせない枯葉堆肥づくり、畑の雑草防止に役立った除草 シートの整理、折れない様にくらま大根を引き抜き、冷たい水で土を洗い落とし、紐でくくって吊るす一連の作業が、おしゃべりしながらも手は休むこと無く予定通りに進んだ。
場所を変えて午後は実用的な講座。沢庵漬け、からし漬け、切り干し大根づくりのレクチャーを受けた後ですぐに実践。帰りに、今回もたくさんのお土産をいただき、良いクリスマスプレゼントとなった。
本講座は1年度は雨で中止となり、2年度に3回実施。作業内容が多種、広範囲であり、リーダーの四日氏を始めゴールドファームの多くのスタッフの方々にお世話になり貴重な体験実習が出来たことに感謝、感謝です。
枯葉に散水、糠散布を次々と
引き抜いた大根の土洗い
沢庵漬けのレクチャー
からし漬け・切り干し用大根の皮むき